今回は初の試み、竹わらびもち作りと竹風鈴作りに挑戦します!さて、うまいこといくでしょうか…。
まずはわらびもち作り体験です。鍋に水とわらび粉、きび砂糖を入れて溶かし、火にかけます。市販の安いわらびもちはわらび粉ではなくでんぷんのみでできていますが、今回はわらび粉がちゃんと入っているものを使っています。
最初はしゃばしゃばしていますが、ある程度時間が経つと急に粘りが出てきます。
交代しながら練り方体験です。女の子に人気の作業のようです。
もち状になりましたら、きな粉をしいておいたバットに流し込み、さらに上にきな粉をかけて、このまま冷蔵庫で冷やします。風鈴ができ上がるころには食べごろになっているはずです!
移動しまして、お次は風鈴作りに取り掛かります。
こんな風に作ります~
ドリルでどりどり穴を開けたり、、、
ひもを通したり、、、細かい作業が多くて結構大変です!
できたよ~
こっちもできたよ~
みんなとっても上手。音色もいいですね!
わらびもちもいい感じに仕上がってきましたよ。お手伝い希望者が殺到しましたが、ぷにょぷにょもちの扱いは大惨事になる恐れがあるので、ここはママに手伝って頂きました(Mさんありがとうございました!)
甘いもの大好き、くさのさんといっしょに、「いただきます!」
竹の器を準備する予定でしたが、都合により葉っぱのみになりましてすみません。市販のものよりとろ~っとしてやわらかな食感です。なかなかの食べ応えです!
今日も自然の恵みに感謝です! みんなで記念撮影で終了~!またご参加下さいね。