毎年恒例となりました、タケノコの時期に開催する竹ごはん作りです。今年はどうもタケノコが不調のようで、ごはん用のタケノコは市販品にてすみません。天ぷらは孟宗竹の天然のタケノコ天ぷらでしたよ~。
まず立派な孟宗竹で竹飯ごうを作ります。完成したら、県民の森特製タケノコご飯の素を飯ごうに入れて、炭火にかけて1時間ほど待ちます。
待っている間に、残りの竹でMy箸とうつわを作ります。
(その間、スタッフの天ぷら係は天ぷらを揚げ続け、炭火係は火の面倒を見続けます。
というわけで、天ぷら係兼撮影係は、天ぷら揚げの比重が95%ほどになってしまい、写真がほぼ撮れずすみませんです)
参加者の皆さんは若干時間を持て余しつつ、ご飯が炊けるのを待ちますが、今回は順調に炊き上がりましたよ!
今回の天ぷらは、タケノコ・山菜いろいろ・柿の葉・ハナイカダなどなど・・・
さて、それではいだたきま〜す!
器も立派、自然素材てんこ盛りで、かなり豪華なお昼ご飯で~す。
みんなとってもおいしそう。自然の恵みに感謝です!
次回は秋にキノコバージョンを予定しております。ぜひ一度体験してみて下さいね。