5月なのに真夏日予報、ご飯炊きイベントとしてはこれはかなりのハードルですが、
暑さにも負けずにたくさんのご参加を頂きました! みなさんありがとうございます。ボランティアのみなさんも大集結しまして、準備は万端です。
昨年1年間はクラフトのみのスケジュールだったので、食べ物系は久しぶりの開催となり、準備にも気合が入っています!
さて、まずは立派な孟宗竹で飯ごう作りです。
みなさん無事にできあがりましたので、野外炊飯場へ移動し、炊飯場では、火起こし係が汗まみれになって炭火をおこしてくれています。飯ごうに県民の森特製たけのこご飯の素を投入し、コンロにのせて、約1時間で炊きあがり予定です。
天ぷら係たちは、たけのこ・たもぎたけ・まいたけ・ナス・新玉ねぎと桜えび・白うり・ブロッコリー・タラの芽・柿の葉などを次々と揚げております。
みなさんは引き続き、作業場に戻りまして、お皿や箸を作ります。
と、この辺はあわただしく写真を撮れませんでしたので、
2017年の様子をこちらからご覧下さい。
ご飯の蒸らしに少々時間がかかりまして、いただきますが少し遅れてしまいましたが、みなさん無事に炊き上がりました!
6月は竹風鈴づくり、7月は竹水鉄砲づくりが予定されております。
ちなみに、8月11日の山の日は、県民の森夏まつりを開催予定ですが、その際に竹水ようかんづくり体験を行いますので、詳細が決まり次第ご案内いたします。お楽しみに~